社是

  • 一、誠の心で社会に貢献しよう
  • 一、良質の製品を作り優れた商品を廉価で販売しよう
  • 一、謙虚な姿、感謝報恩のお心を育て、品性の向上に努めます

事業内容

事業内容

上野屋はこんにゃくの製造販売とガス機器の販売事業を行っている会社です

こんにゃくの製造・販売
97%が水分で出来ているこんにゃくが、おいしく仕上がるのは、この地域の臭みのない澄んだ水のおかげ。
近年は紀伊國屋さんや無印良品さんでも置いてもらえるようになりました。こんにゃくを通して【地域を発信する】を大切な軸としています。

ガス機器の販売
LPガスの検針やガスボンベの交換、住宅設備の販売、ガス・水道の配管工事など、経験を積みながら、手に職をつけ、資格を取得できます。そして【地域のお客様とふれあいながら地域で活躍できる】を大切な軸としています。

それぞれ

全く異なる事業に見えるかと思いますが根本にあるのは【地域を愛する想い】です

お仕事1日の流れ

こんにゃく品質管理

8:30AM

仕込み(材料の計量、製造機器の設置)

10:00AM

こんにゃく製造、箱詰め

12:00AM

お昼休み

13:00PM

こんにゃく製造、記録作業、ゆくゆくは商品開発もお願いいたします!

15:00PM

検品、運び作業、記録作業、倉庫片付け

17:00PM

終業

ガスのルートセールス

8:30AM

営業開始準備(釣銭の用意、配布物準備など)

9:00AM

営業開始。検針の為に各家庭訪問
(各家庭のガスのメーターの指針をハンディに打ち込むメーター周りの安全確認)

12:00AM

お昼休み

13:00PM

ガス工事の補助

15:00PM

ガスボンベの配達

16:20PM

当日検診したデータをシステムへ入力。集計

17:00PM

終業

社長インタビュー

インタビュー内容

やりがいは?どんな人が上野屋に合いそう?など働くうえで気になることを聞いてきました!

佐々木 幸太郎

代表取締役

Profile Picture
三重 県子

こんにちはインタビューを担当させて頂く三重 県子と申します。

本日はよろしくお願いします。

社長

社長の佐々木幸太郎です。よろしくお願いします。

三重 県子

よろしくお願いします!事業内容についてまずお聞きしたいです。

社長

こんにゃくとガスの事業をやっています。

三重 県子

そうなんですね!こんにゃくとガスって全く別事業に思うのですが、なぜやろうとおもったのですか?

社長

たしかに不思議に思いますよね。よく言われます笑

全く異なる事業に見えるかと思いますが根本にあるのは【地域を愛する想い】です。

三重 県子

【地域を愛する想い】

社長

例えばこんにゃく。

じつは原材料のこんにゃく芋は大部分が県外からのものなんです。ただこんにゃくって97%が水で出来ているんですね。

三重 県子

97%も!?そうなると水がすごく大切になってきますね。

社長

仰る通り!97%が水分で出来ているこんにゃくが、おいしく仕上がるのは、この地域の臭みのない澄んだ水のおかげなんです。こんにゃくを通して全国に【地域を発信する】を大切な軸としています。

三重 県子

なるほど。だから【地域を愛する想い】につながるんですね。

社長

そうなんです。近年は紀伊國屋さんや無印良品さんでも置いてもらえるようになったんですよ。

三重 県子

えええ!すごいですね。より多くの方にこんにゃくを通して、三重県飯高町の良さを知ってもらうチャンスですね。

社長

はい!今後もどんどん発信していきたいと考えています。

三重 県子

次にガスの事業についても教えていただいてよろしいですか?

社長

LPガスの検針やガスボンベの交換、住宅設備の販売、ガス・水道の配管工事など、経験を積みながら、手に職をつけ、資格を取得できます。そして【地域のお客様とふれあいながら地域で活躍できる】仕事です。

三重 県子

ただ淡々と作業をこなすだけでなく、地域の方と関わることも目的としているですね。

社長

そうですね。ガスはお客様が地域の方なのでお困りごとを聞いたり、仕事の合間に世間話をしたり、ただのガス屋さんではなく【地域に寄り添う】を大切な軸としています。

三重 県子

素敵ですね。

社長

ありがとうございます!なので、それぞれ全く異なる事業に見えるかと思いますが根本にあるのは【地域を愛する想い】です

三重 県子

なるほど!だから2つの事業をやられているんですね。仕事をするうえで大変なことはありますか?

社長

繁忙期はガス担当の社員も、こんにゃくを手伝ったりするので、柔軟さが求められる職場ですね。

三重 県子

いきなり別業種をやるのは不安になると思いますが…。

社長

事前に1つ1つお教えしますので大丈夫ですよ。

三重 県子

教えてもらえるなら安心できそう。逆に色々挑戦してみたい人には向いている職場ですね。

社長

はい!例えば、ゆくゆくこんにゃくの商品開発などにも携わることもできます。

三重 県子

わあー!!!自分の開発した商品がお店に並んでいるのを見ると感動しますね!

社長

はい!何事にもチャレンジ精神をもって取り組める人、お待ちしております♪

取材班からの一言

「歴史あるけれども新しい」取材をしていて一番感じたこと。

昭和33年4月創業から今まで常に挑戦し続けてきた上野屋。そしてその根底には地域への想いがあふれている。地元を大切にしながら全国へ発信を続けていく、有名店にんも置かれる製品を1つ1つ丁寧に作っていく。そんな会社で挑戦してみたい方ぜひ一度行ってみてください。

企業情報

企業名 有限会社上野屋
設立 昭和61年8月(昭和33年4月創業)
代表者 佐々木 幸太郎
本社所在地 〒515-1502 三重県松阪市飯高町宮前1468-1
従業員数15名
会社HPhttps://konnyaku.co.jp/
代表連絡先0598-46-0007