「健康で快適な美しい暮らし」を皆様に御提案

インタビュー

伊藤志乃

代表取締役

「健康で快適な美しい暮らし」を皆様に御提案

Profile Picture

ー会社について
元々は株式会社MIKURAと言う三重県南端の御浜町でお酢を製造している会社でした。2021年にご縁があり多気ヴィソンにお店を出店することになりそのタイミングで私が元々経営していた株式会社トーエーと合併しました。ここ多気ヴィソンのお店はミクラビネガリーといい、お酢の製造・販売を行っています。

ー御社の商品の推しポイントは?
お酢は大手メーカーの機械生産が市場の大半をシェアしています。弊社は機械生産ではなく、木桶で時間をかけて醸造しています。安価に大量生産できない弱みを、丹精込めて美味しいお酢を手作りする強みにしています。お寿司屋さんからの問い合わせが増えていて評価されているのかなと感じます。ーどんな人とお仕事したいですか?お酢づくりを通して健康な生活を提案したいと思っているので、食事や毎日の生活が健康的でありたいと考える仲間であってほしいです。

ー具体的にはどんな方ですか?
ヴィソンのショップのイメージは道の駅のお土産物屋さんではなく、百貨店やセレクトショップの雰囲気を目指しています。働く仲間にも、「背筋を伸ばした雰囲気」、「丁寧な接客」を心がけてほしいです。あとは、お酢が好きな方の方がいいです(笑)。

ー社員さん同士の仲はいいですか?
職場は30~40歳くらいの方が多いです。皆さん仲良く和気あいあいとしていて意地悪な人はいません。年齢層が高いので親御さんと話している感じになるかもしれません(笑)

ー新卒を始めようと思ったきっかけは?
新卒採用は初めてです。MIKURA酢を若い人たちにも知ってもらいたい、広げていきたいと思っています。私たちが気が付かないアイデアや、若い人たちのセンスを教えてもらいたいです。

ーこれから会社として目指していきたいことは?
私たちが製造しているお酢が日本全国・世界で使われて株式会社トーエーってあのおいしいお酢を製造している会社だよねって思っていただけるような会社にできたらと私は思っています。

ー高校生の方に一言
最近の傾向として、「加工食品」がよく売れる。私たちは基礎調味料を製造しているので、レンチンもいいけれど、お料理の工程を楽しむ。という仲間が増えるといいな、と思います。こんなおいしい料理つくったよとかそんなお話ができたら嬉しいです。餃子に酢と胡椒だけも美味しいですけどね!社員販売(社割)あります。

インタビュー内容

やりがいは?大変だったことは?など働くうえで気になることを聞いてきました!

三重 県子

では、早速インタビューしていきたいと思います!まずは入社したきっかけを教えてください。

濱本さん

地元でしごとを探していてそんな時に求人を見つけ入社しました。(御浜町/製造)

柴山さん

健康食品に興味があったので入社しました。(多気町/販売)

三重 県子

ありがとうございます。
次に、仕事内容についてお願いします!

濱本さん

自分はお酢の製造や発送作業を行っています。(御浜町/製造)

柴山さん

販売や商品説明、フード提供などを行っています。(多気町/販売)

三重 県子

次にしごとのやりがいについて教えてください

岡さん

自分たちが作ったお酢がおいしいと言われた時です。(御浜町/製造)

柴山さん

商品の説明をして自分がおすすめした商品をお客さんが購入してくれた時です。(多気町/販売)

三重 県子

ありがとうございます。
次に、カイシャの魅力的な部分を教えてください

岡・濱本・柴山

休日もしっかりとあり社員さん同士の仲もいいので働きやすいところです!

三重 県子

本日はお時間いただきありがとうございました。

企業情報

企業名 株式会社トーエー/MKURAVinegary
代表者 伊藤志乃
御浜醸造所三重県南牟婁郡御浜町阿田和2266
多気醸造所三重県多気郡多気町ヴィソン672番1蔵前23
事業内容お酢製造・販売・OEM
代表連絡先059-325-7368